Eventos

San Marcos Sierras se la juega...!

Cuando todo se ve imposible pensamos en que aún hay posibles. Los prestadores de Servicios Turísticos de San Marcos Sierras salen al ruedo con un nuevo encuentro

1º Encuentro Regional de Aperitivos de autor

Apostamos a que el turismo siga buscando espacios diferentes de recreación y descanso y San Marcos Sierras lo tiene, no solo por su naturaleza sino por su gente.

Productores, hoteleros, gastronómicos trabajando unidos creamos este encuentro único en la provincia y la región con el deseo de que pueda arrimarse un público que desee caminar, recolectar hierbas, aprender a armarse un aperitivo y beberlo en un marco natural, con buena música. Un turismo cuidadoso para un pueblo cuidado que pretende hacer la diferencia

La propuesta está girando …

Talleres vivenciales con elaboración de aperitivos herbales, coctel y mocktail, en las sierras. Los gastronómicos prepararon ocho Punto aperitivo. Feria de productores de aperitivos y afines. Dos encuentros culturales uno de poesía y aperitivo y otro de jazz en el atelier de Yimi Pereyra. Recorrido por un espacio de aprendizaje sobre plantas del monte y sus aplicaciones. Y para cerrar el encuentro “Aperitivos para el alma, Fandermole Intimo” presentado por Quique Pesoa

No dejemos de pasear, no dejemos de apostar al turismo. Paquetes y Combos. Les esperamos

9, 10 y 11 de mayo.

1º Encuentro Regional de Aperitivos de autor

Inscripciones en apresturaperitivos@gmail.com

El evento “1º ENCUENTRO REGIONAL APERITIVOS DE AUTOR” se desarrolla a lo largo de 3 dias en San Marcos Sierras con el acompañamiento de la Municipalidad de San marcos sierras.

Jueves 9 de mayo: 17 hs recepción – aperitivo de bienvenida y un espacio para la poesía a partir de las 21. Aperitivos acompañados de relatos y poesía en Casa Sacha. descanso

 

Viernes 10 de mayo: 10 hs. (puntual) Taller de bebida aperitiva. Se realiza en CASA SACHA, información sobre plantas, maceración y preparar su propio aperitivo de autor en una botella que se llevarán para completar la practica en su casa y beberlo. Desde las 12 hs puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR. Desde las 16hs. “Feria de productores y afines” en la plaza central de San Marcos, a las 19 música en vivo con “La Yuyera”. Desde las 20 hs. hs puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR. A las 21 hs. PASEO SENSORIAL a disfrutar de una experiencia sensorial, arte visual, poesía y música en vivo y degustación de vino especiado en Exposición de arte de Yimi Pereyra

Sabado 11 de mayo: 10 hs. (puntual) Taller de comida aperitiva, Se realiza en KEPARECE información sobre alimentos, combinación de sabores, raciones y porciones, degustación. Desde las 12 hs puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR. A las 16 hs. Visita al predio SANTO REMEDIO, hierbas, plantas nativas, usos de las plantas. Desde las 19 hs. hs puntos aperitivos en lugares habilitados por APRESTUR

A las 21, Quique Pesoa presenta “Aperitivo para el alma, Fandermole Intimo” en RANCHO GRANDE

Para participar es requisito inscribirse.

La palabra APERITIVO viene del Latín, del verbo : APERIRE, que significa abrir.

Cuenta la historia que el primer aperitivo lo hizo Hipócrates, el médico de la Antigua Grecia, y lo utilizó como una medicina

En el siglo V a.c, Hipócrates creo una bebida amarga con sabor a ajenjo y otras hierbas y lo usaba como cura, luego le agregó algo de vino y lo utilizó en pacientes con falta de apetito para re-abrir el estómago.

Hipócrates maceró en vino, flores de ajenjo y hojas de díctamo a ese preparado, lo llamaron «vino hipocrático» o «vino de hierbas»

En los conventos de la Edad Media siguieron los pasos del Hipocrates. Los sacerdotes dedicados a la investigación de la farmacología con hierbas, descubrieron que las sustancias amargas tenían la capacidad de estimular papilas y mucosa y además producia enzimas que ayudan en la digestión.

Las materias primas de los elixires eran hierbas, anotá: cuassia, genciana, artemisa, salvia, nuez moscada, clavo de olor … QUINA una especie originaria de América del Sur que posee amplias cualidades medicinales.

Bueno de esto se trata, de volver a las fuentes, de aprender a hacer tu propia bebida macerada y combinarla con un bocadito o tapa o como te guste llamar a esa porción de alimento que le sumás al trago.

Organiza este evento APRESTUR, Asociación Prestadores de Servicios Turísticos de San marcos sierras.